Главный по теплу и свету (glavteplo) wrote,
Главный по теплу и свету
glavteplo

Теплоэнергетики призывают беречь изоляцию

Проблема вандализма в отношении объектов теплового хозяйства с каждым годом становится все актуальнее. Даже такая, на первый взгляд, безобидная вещь, как нарушение целостности покрова теплотрасс, является для теплоэнергетиков настоящей проблемой.

К сожалению, все чаще наружное покрытие трубопровода выполняет не только свою основную задачу – защиту от тепловых потерь, но и ряд других «функций». Некоторые срезают стекловату для использования в домашнем хозяйстве. Лица без определенного места жительства организуют на теплотрассах ночлеги, а покрытие используют в качестве одеяла. Сердобольные пенсионеры устраивают на трубах столовые для бездомных животных. Молодежь использует теплотрассы, как лавочки с подогревом, и проводит там вечера за распитием спиртных напитков. А кто-то и вовсе превращает надземные теплотрассы в пешеходные дорожки.

Во всех перечисленных ситуациях итог один – испорченное изоляционное покрытие трубопровода, которое теплоэнергетики вынуждены из года в год заменять. За текущий год восстановлено порядка 12 км. Но эту цифру нельзя назвать окончательной – впереди большой объем работы.

«Часто поступают вопросы - влияет ли отсутствие изоляции на качество отопления домов? Не несут ли жители убытки от потерь тепла на оголенных участках теплопроводов? - поясняет заместитель технического директора Оренбургских тепловых сетей Виктор Лукьяненко. - Нет, на температурный режим, а значит, и качество теплоснабжения потребителей, нарушенная изоляция никак не влияет, а убытки от потерь тепловой энергии несут только теплоэнергетики. Но при этом, нужно понимать, что средства, затраченные на восстановление изоляции, могли бы быть направлены на ремонтную кампанию, на повышение качества теплоснабжения города. Именно поэтому, в очередной раз, обращаемся к горожанам с большой просьбой относиться к изоляционной обшивке теплотрасс (и к объектам городского хозяйства, в целом) бережно».

Tags: изоляция, оренбург, оренбургская область, т плюс, тепло, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment