Главный по теплу и свету (glavteplo) wrote,
Главный по теплу и свету
glavteplo

Categories:

ПРО ОРСКУЮ ТЭЦ

1

Три четверти века у истоков тепла и света

Завтра день рождения Орской ТЭЦ-1. Станции исполняется 75 лет.
«Украшением нового промышленного центра является теплоэлектроцентраль – сердце промышленности Южного Урала», - так 4 ноября 1938 года о завершившемся строительстве Орской ТЭЦ-1 писала газета «Правда». Уже через четыре дня после публикации новая ТЭЦ дала первый ток на подстанцию никелевого завода. А еще через десять дней, 19 ноября, – электроэнергия Орской ТЭЦ-1 поступила на все промышленные предприятия города.

Строительство теплоэлектроцентрали, начавшееся летом 1934 года, было полно и трудностей, и новых достижений. Сложности, типичные для того времени, заключались в недостатке техники. Работы выполнялись в основном вручную, главными инструментами строительства были лопаты, ломы, носилки и мастерки. Но энтузиазма у строителей было не занимать: ведь строили без ложной скромности – гиганта, способного дать новую жизнь экономике и промышленности всей области. Да и интерес к стройке со стороны специалистов был очень высок, так как многое на станции делалось впервые, большинство оборудования было тогда уникальным и эксклюзивным.
Например, впервые в мире для Орской ТЭЦ-1 Ленинградским металлическим заводом была создана мощнейшая теплофикационная турбина типа АТ-25-1, какой не знал еще ни один энергоисточник планеты! Турбину мощностью 25 тысяч киловатт на 3000 оборотов в минуту с начальными параметрами пара 29 атмосфер, 400 градусов и отбором пара 100 тонн в час при давлении 1,2-2 атмосферы специалисты назвали самым мощным агрегатом.

Впервые для Орской ТЭЦ-1 был также построен и трехфазный трехобмоточный трансформатор мощностью 31,5 тысячи кВА, напряжением 121/38,5/10,5 киловольта. Своими характеристиками трансформатор производства Московского трансформаторного завода значительно превосходил импортные однофазные аналоги.
Еще много уникального оборудования поместили специалисты в выстроенные цеха Орской ТЭЦ-1: и котлы с достаточно высокими для того времени производственными параметрами, и современнейшие в те годы воздухоподогреватели и экономайзеры. И даже само расположение агрегатов, инновационное для того периода – привело к эффективному и экономному производству энергии, которая закрыла дефицит энергии растущего промышленного центра Оренбургской области.

Немало удивить может еще одна особенность Орской ТЭЦ-1 – главный щит управления, расположенный в круглом зале со стеклянной крышей. Удивительно, но это строение стало одним из первых шагов страны по пути энергосбережения. Стеклянная крыша позволяла оперативному персоналу как можно дольше не включать свет в помещении, и экономить электричество. А расположение всех приборов по кругу позволяло следить за показаниями работы станции панорамно.

Уникальность и эффективность Орской ТЭЦ-1 обусловлена огромными стараниями людей, которые посвятили ее строительству и становлению немало времени и сил. Но о людях – завтра…

2

3

4

5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment