Главный по теплу и свету (glavteplo) wrote,
Главный по теплу и свету
glavteplo

Вспоминая об Александре Влазневе

ВлазневАА

– Я с первого взгляда поверила в надёжность и порядочность человека, – рассказывает Валентина Галкина, работавшая в 80-90-е годы главным бухгалтером «Оренбургэнерго», об Александре Влазневе.

Ровно 30 лет назад, в 1983 году, судьба привела молодого инспектора ОБХСС на проверку на энергетическое предприятие. – Передо мной стоял молодой человек – вежливый, спокойный, и разговор у него был профессиональный, уважительный. Мне в голову сразу пришла мысль: на Ириклинскую ГРЭС нужен главный бухгалтер. Никого на примете пока не было. Почему-то я тут же представила на этом месте именно его, – вспоминает Валентина Алексеевна. –

Предложила Александру Алексеевичу эту должность. Он попросил сутки на раздумье и совет с супругой. А на другой день согласился. Так Александр Алексеевич пришёл в нашу энергосистему. В этом году профессиональному пути Александра Влазнева в энергетической отрасли исполнилось бы 30 лет.

В 1978 году Александр Алексеевич окончил Оренбургский государственный сельскохозяйственный институт по специальности «бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве». Свою работу начал с должности заместителя главного бухгалтера колхоза имени Куйбышева. После службы в армии стал старшим инспектором ОБХСС Дзержинского РОВД Оренбурга.

А через три года случилась та судьбоносная встреча, о которой вспоминает Валентина Галкина и которая подарила Александру Влазневу пять лет работы на Ириклинской ГРЭС – бесценный опыт в энергетике и экономике, заслуженный авторитет профессионала и опыт руководства большим коллективом бухгалтерии.

Снова переезд. Итак, по прошествии пяти лет Александр Алексеевич согласился на предложение возглавить бухгалтерский департамент «Урал-энерго» и переехать в Свердловск. Департамент консолидировал в себе бухгалтерскую отчётность предприятий энергетики всего Урала. Огромный объём работы и большая ответственность легли тогда на его плечи.

В 1994 году Валентина Галкина вышла на пенсию. Встал вопрос о кандидатуре нового главного бухгалтера ОАО «Оренбургэнерго». Валентина Алексеевна звонит в Свердловск и спрашивает, интересно ли будет Александру Алексеевичу вернуться в Оренбург.

– Время тогда было тяжёлое – 90-е годы. Экономика на спаде, расчёты векселями и бартером. Я, честно говоря, уже порядком устала. Александр Алексеевич согласился вернуться в Оренбург. Его утвердили в должности главного бухгалтера «Оренбургэнерго».

Возвращение к истокам. В 1994 году Александр Влазнев возвращается в Оренбург и посвящает себя финансовой и экономической работе в ОАО «Оренбургэнерго»: пять лет он трудится главным бухгалтером компании, затем шесть лет заместителем генерального директора по финансам. Александру Алексеевичу пришлось работать на ответственном посту в тяжелейшие для страны годы.

О том времени вспоминает Валентина Скорнякова, которая работала его заместителем в ОАО «Оренбургэнерго», а затем главным бухгалтером ОАО «Оренбургская ТГК»:
– У Александра Алексеевича было много тяжёлой работы, но в итоге всегда выходили отличные результаты, которые порой видны только профессионалам. Он сумел в трудные 90-е годы, как и всегда по жизни, остаться порядочным и честным руководителем во взаимоотношениях с коллективом и партнёрами, связями с которыми очень дорожил.

Профессионал. Именно так всегда отзывались об Александре Влазневе его коллеги и друзья. Губернатор Юрий Берг вспоминает о работе и дружбе с ним:
– Долгие годы нас связывали не только деловые, но и товарищеские отношения. Человек искренний, справедливый, настоящий профессионал.

В 90-е годы, несмотря на все трудности, энергетики никогда не останавливали работу ни промышленных предприятий, ни социальных объектов. И в этом тоже были профессионализм и умение работать с людьми Александра Алексеевича Влазнева. Это была реальная работа, направленная на спасение экономики области. А Оренбургская теплогенерирующая компания, без преувеличения, может считаться делом всей его жизни. Мы потеряли большого профессионала, хорошего человека и доброго товарища.

Два главных слова – «надёжность» и «комфорт». Под руководством Александра Алексеевича ОАО «Оренбургская ТГК» наращивало мощности. Он возглавил предприятие в 2005 году. За годы работы в Оренбургской ТГК было сделано много на благо самого предприятия, сотрудников, но главное – жителей и экономики края. Александр Алексеевич стал одним из инициаторов и организаторов процесса оптимизации теплосетевого комплекса Оренбурга и Медногорска. Оренбургская ТГК взяла в аренду муниципальное имущество двух городов, серьёзно занявшись ремонтом и модернизацией городских котельных, ЦТП и тепловых сетей, повышением надёжности и качества теплоснабжения.

Большое внимание руководитель Оренбургской ТГК уделял состоянию энергетического оборудования. Под руководством Влазнева реализован ряд важнейших проектов по модернизации основного и вспомогательного оборудования теплоэлектроцентралей и Оренбургских тепловых сетей.

Весь этот колоссальный труд был направлен на надёжность работы оборудования и комфорт оренбуржцев. Об этом говорит и глава Оренбурга Юрий Мищеряков:
– Этот замечательный человек сделал очень многое для нашего города. В 2006 году между администрацией областного центра и Оренбургской ТГК был подписан долгосрочный договор аренды городского теплового имущества. С того момента мы сняли многие проблемные вопросы теплоснабжения в городе. Оренбургская ТГК под руководством Александра Алексеевича активно принялась за модернизацию энергетического оборудования, оптимизацию всего теплового хозяйства. Как результат – существенно сократились жалобы населения на качество теплоснабжения.

Оренбургская ТГК – это одно из крупных и стабильных предприятий не только города, но и всей области. В компании приятно работать – достойные условия труда привлекают профессионалов. Зимой прошлого года я вручил ему знак «Почётный меценат города Оренбурга». К сожалению, это было его последней наградой, а он по-настоящему достоин большего.

Самая большая ценность – коллектив. Для коллектива Оренбургской ТГК гибель Александра Алексеевича стала невосполнимой потерей. По словам исполнительного директора ОАО «Оренбургская ТГК» Бориса Архипова, благодаря усилиям Александра Алексеевича в компании создана атмосфера, в которой комфортно работалось всем сотрудникам.

– Александр Алексеевич обладал уникальным талантом – создавать и сплачивать команду. Именно благодаря этому его качеству и после страшной утраты компания продолжает работать как часы. Александр Алексеевич обладал ещё одним удивительным свойством – он принимал при необходимости неудобные решения так, что даже у оппонентов не оставалось никакой обиды или недовольства. Ему всегда удавалось найти выход из тупиковых ситуаций. Его стиль руководства, который можно назвать одним словом – «человечный», всегда будет для нас ориентиром, а сам он всегда будет жить в нашей памяти.

Александра Алексеевича очень ценили в профессиональной среде. Коллеги-энергетики отзываются о нём с большой теплотой. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» – директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев:
– Для меня Александр Алексеевич был в первую очередь человеком, человеком с большой буквы… Это огромная потеря для энергетики нашей области, ведь для него работа была не просто работой, а делом всей жизни. Мы начали большой совместный проект по реконструкции Орского и Медногорского энергооузлов, который, я уверен, будет продолжен и станет стимулом для дальнейшего экономического развития промышленных предприятий востока области.

Его вклад в развитие энергосистемы трудно переоценить. Свидетельством заслуг Александра Алексеевича Влазнева являются многочисленные муниципальные, областные и отраслевые награды, в том числе такие значимые, как «Почётный энергетик», «Почётный работник топливно-энергетического комплекса»…
Управляющий директор ОАО «Оренбургэнергосбыт» Сергей Решетило:
– В преддверии Дня энергетика всё чаще вспоминаю Александра Алексеевича, и, если честно, мне до сих пор не верится, что его нет. Сложно и не хочется говорить о нём в прошедшем времени. Он был очень мудрым человеком, как хозяин искренне гостеприимным, в нерабочей обстановке всегда был в центре общения. Спокойный, обаятельный, гармоничный. Как профессионал – невероятно тактичный со всеми. Умел найти общий язык и быть своим в любой компании. В моей памяти Александр Алексеевич навсегда останется тем, с кого надо брать пример, человеком с глубоким чувством внутреннего достоинства.

Гибель Александра Алексеевича 12 августа 2013 года в дорожной катастрофе стала настоящим потрясением для всех, кто его знал, трагедией для семьи, в которой вместе с супругой Галиной Игоревной они воспитали двоих замечательных сыновей – Алексея и Игоря – и радовались внуку Саше. В этом году впервые профессиональный праздник День энергетики коллективы Оренбургской ТГК и всех предприятий оренбургской энергосистемы встретят без Александра Алексеевича Влазнева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments