Главный по теплу и свету (glavteplo) wrote,
Главный по теплу и свету
glavteplo

Ровно 115 лет назад зародилась энергетика Оренбуржья…

900

ИСТОРИЯ

7 февраля 1899 года (или 25 января по старому стилю) дала ток первая городская электрическая станция, смонтированная на берегу Урала. Суммарная мощность ее пяти дизелей и парогенераторов составляла всего 916 кВт, а на обслуживании находилось только 19 абонентов, среди которых здания Общественного собрания, губернской канцелярии, типографии, больницы, а также квартиры губернатора, архиерея и нескольких именитых купцов. Именно этот день считается началом летописи Оренбургской энергетики.

Надо сказать, что преимущество пользования электричеством оценили достаточно быстро, и уже через год в абонентах городской электростанции числилось более 80 объектов.
А с 1903 года электричество буквально «зашагало» по городу - в целях освещения улиц была установлена 61 дуговая лампа в пять и 25 свечей.

Примерно в тот же период была создана специализированная электрическая комиссия, занимающаяся вопросами эксплуатации Центральной электростанции, линиями передачи, поддержанием энергохозяйства города в надлежащем порядке. Словом, энергетика начала оформляться в самостоятельную отрасль первостепенного значения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments